L'agriculture aux temps jadis
L’agriculture aux temps jadis
Aux siècles précédents, Lesches-en-Diois, comme les villages diois voisins, avait pour seules ressources l’agriculture et l’élevage.
Les produits de l’agriculture étaient principalement destinés à la fabricat...
La récolte des fleurs de tilleul
Les tilleuls de Lesches-en-Diois
Autour de la place du Charel, au bord de la route départementale, dans le village et les jardins, les tilleuls à petites feuilles sont encore très nom...
Les cultures vivrières et les petits élevages avant le XXI ème siècle
Rôle des cultures vivrières et des petits élevages
Jadis jusqu'à la fin des années 1950, c’étaient les ressources essentielles qui permettaient aux familles de survivre tout au long de l' année y compris durant les périodes hivernales n'offrant...
Les premiers tracteurs et matériels agricoles
Les tracteurs :
Le Mc Cormick Farmall Cub :
C'est assurément le premier tracteur arrivé à Lesches.
La famille Moulon avait envisagé de commander un Deutz mais avec la Guerre le projet avait dû être abandonné ; à la fin de cette période douloure...
L'élevage au fil du XXème siècle
Au début du XXème siècle, l’élevage des moutons, des chèvres, des vaches, des porcs et des petits animaux de basse-cour (pigeons, volailles, lapins…) assurait l’autosuffisance alimentaire des villageois.
Le porc, lui, donnait du jambon, du lard et di...
La fabrication des fromages de chèvres
La fabrication familiale des fromages de chèvres
Le plus souvent, c'est la maîtresse de maison, quelquefois aidée par ses filles, qui s’occupait de la traite des chèvres matin et soir ; une partie du lait étant utilisée pour la consommation quotidien...
" Faire de la feuille" une expression oubliée et méconnue
Qu'elle était jolie la petite chèvre de M. Seguin ! Qu'elle était jolie avec ses yeux doux, sa barbiche de sous-officier, ses sabots noirs et luisants, ses cornes zébrées et ses longs poils blancs qui lui faisaient une houppelande !... et puis docile, carr...
L'élevage des porcs à la ferme
Jusqu'au tout début de la deuxième moitié du XX ème siècle l'autosuffisance alimentaire des familles imposait une diversification des cultures et des élevages et bien sûr l'élevage des porcs y contribuait.
Omnivores, les cochons étaient nou...